英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我眼中的“英国特色”

2016-06-03 10:48:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6766 次 | 评论 0 条

作者:英国使馆新闻参赞白安娜


作为一名英国外交官,我很幸运地在20多个国家工作或生活过。能够在不同的地方展示我的国家并互相学习不同的文化,对我来说是一种荣幸。但是,这周我回伦敦来工作,再一次感觉了家乡的美妙。然后,我就有了一个问题,到底是什么让我有“家乡”的感觉呢?


今天早上我在上班的路上看到了很多父母在校门口送孩子上学。从他们的皮肤颜色、长相还有穿着,我能分辨出他们来自好几个种族和宗教,我也能看出他们的性别和年龄。但是,我看不到的是什么呢?他们的性取向、他们的背景、他们的教育经历、他们的财富和工作情况是什么呢?但是,他们的孩子们都在笑着、闹着、跟朋友打招呼、一起跑去操场。


这是我们社会多样化的一个典型缩影。


但是你也许又要问了,如果你们都多样化了,你们还是“英国人”吗?对我来说,一个最基本的“英国特色”就是——开放。社会开放才能让我们接受多样化,开放才能让我们接受新的人群、新的做事方法等等等等。


这其实由来已久。英语本身就是一个混合产物,不只是英国本地人,当凯尔特人、罗马人、维京人、诺曼人来这里居住,他们也直接影响了英语,更别提他们居留下来的后代们了。我们现在用阿拉伯数字数数,用维京的神命名一周的七天,用罗马的神命名每个月份。我们最著名的剧作家威廉·莎士比亚受到意大利的极大启发,以至于他三分之一的剧作都以意大利为背景(尽管他完全没去过意大利)。我们最喜欢的“国菜”是印度的咖喱烤鸡(chicken tikka masala),我们最喜欢的餐馆是中餐馆。所以,对其他文化和其影响抱有一个开放的态度给我们带来了最棒的文学和最美味的食物。


开放的社会鼓励创新,激发创意,比如鹰眼技术、氢电池摩托车、人工动脉就是在这样的环境下产生的。作为一个贸易大国,我们很自然地就把眼光放在国界之外,我们寻求经济和商贸机会和伙伴,就像我们正在与中国开展的合作。这些都将为双方国家的繁荣做出很大贡献。


开放的社会也保证了我们设立标准来监督我们的政府,这也是英国首相在最近开展的国际反复峰会做出的承诺。


但是我们的开放还有更深层次的社会影响,开放才能保证更多的权益:自由、相互尊重、监督政府的民主权益、表达自己意见,当然,还有自由、公正、没有偏见的法治。


当然,这些权益都不是英国独创的。但是在我们发现彼此不同的时候,它们使我们统一起来。我也很想知道你们心中什么是中国的基础?是什么让我们作为世界的公民团结在一起?


有不一样的发现

0
上一篇 << 切尔诺贝利核事故30年——重创仍…      下一篇 >> 运动员们在里约角逐金牌…但金牌…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信