英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

切尔诺贝利核事故30年——重创仍在

2016-05-03 15:18:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 39564 次 | 评论 0 条

作者:英国驻乌克兰大使朱迪斯·高夫(Judith Gough)


“晚上好。俄罗斯今天一直都没有发生过任何核事故,切尔诺贝利则更没有。无需担心事故会造成人员死亡,这样的事并没有发生。我们尚未出动救援队——鉴于北欧上空并没有出现巨大的核爆炸云,这样做会显得很愚蠢。因此,我们亦没必要播出新闻快讯,确实也没有快讯可播……”


这是30年前切尔诺贝利核事故发生时,英国辛辣讽刺节目《酷肖》(“Spitting Image”)的评论(尽管其显然不太了解苏联的地理版图)。在烟雾弥漫的屏幕中,一个名叫科姆拉德·勃列日涅夫(Comrade Brezhnev)的木偶播报着这条新闻,念出了上面那段话——你可以在YouTube上找到这段视频。我至今还记得很清楚,当时我在家中的客厅与父母坐在一起观看这个节目。那年我13岁。像许多英国人一样,我心惊胆战,因为我们根本不了解事故详情。冷战在两个阵营间造成了极深的嫌隙。斯堪的纳维亚科学数据成了我们唯一的消息源,而且苏联电视播报的五一劳动节的准备活动也不是个好兆头。


毫无疑问,白俄罗斯和乌克兰的境况要比英国危险恐怖得多。乌克兰的朋友和同事告诉我,当地民众知道出大事故了,但政府仍鼓励民众像平日一样继续工作,外出上街。切尔诺贝利灾难突显了苏联体制的失败,以及它的冷酷无情。


该事故带来了巨大而深远的负面影响。我们不太可能知晓切尔诺贝利灾难的真实遇难者人数,31名英勇的工人在这场突如其来的灾难中遇难,但伤亡人数远不止如此。35万余人从切尔诺贝利撤离搬迁。如今,他们仍然遭受其带来的长期健康危害。它给白俄罗斯和乌克兰造成了严重的环境灾害,同时还影响到了远离此地的斯堪的纳维亚半岛、威尔士和苏格兰。


从二十世纪九十年代初开始,作为七国集团(或暂停俄罗斯成员资格之前的八国集团)成员,英国一直与国际社会携手,致力于切尔诺贝利的治理工作。国际治理工作由欧洲复兴开发银行负责管理。治理工作主要包括两方面的内容:一、提供处理放射性废物的设施和收集废燃料的临时储仓;二、制定遮盖执行计划(Shelter Implementation Plan),确保第4号反应堆稳定,且对环境无害。迄今为止,英国已为相关基金和活动捐助了1.2亿欧元的资金。根据2016年4月25日在日本发布的七国集团宣言,我们将继续治理于该事故善后工作。过去16年来,我们一直为切尔诺贝利儿童慈善机构提供支持。


三十年后的今天,世界格局已发生巨大改变。冷战结束了,苏联解体了。但很不幸,该地区仍然冲突不断。一切都无法抚平切尔诺贝利曾经的重创。未来几十年,核泄露的后果还将继续存在。但二十世纪八十年代《酷肖》(“Spitting Image”)中所讽刺的孤立、隔离状态如今在这个国家已不复存在。乌克兰正不断加深与欧洲的联系,出任联合国安理会非常任理事国,并在国际社会发挥越来越重要的作用。切尔诺贝利的清理、援助工作是真正意义上的国际合作。英国对有幸参与其中深感自豪。我们将继续与乌克兰伙伴携手,执行我们的“全球威胁减少行动(Global Threat Reduction Programme)”,以改善核安全。


13岁时胆怯的我做梦也没想到能在该核事故30周年纪念日之际访问切尔诺贝利。今天,我与所有乌克兰人民一起纪念发生在切尔诺贝利的那场可怕的灾难,缅怀那些在此厄运中失去生命的人。但我们不应忘记其治理工作和国际合作充分说明,自1986年以来,我们已取得了长足的进步,这让我们对未来充满希望。


有不一样的发现

0
上一篇 << 探秘北爱      下一篇 >> 我眼中的“英国特色”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信