英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中英黄金时代,惠及全球

2015-11-12 11:06:26 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 74509 次 | 评论 0 条

作者:英国使馆公使衔参赞 (气候变化、能源、知识经济郭科林

两个月前,我来到北京,开始担任英国大使馆公使衔参赞 (气候变化、能源、知识经济)。在开展我的工作之时恰逢习近平主席对英国进行历史性国事访问的前期准备工作。此次国事访问非常成功。我们感到非常自豪并欢迎习主席的访英之行。我很高兴我的工作始于中英黄金时代的开端!

我的主要职责包括气候变化和能源领域的管理工作。这些都是中英关系的核心领域,也是习主席国事访问行程中重点突出的领域。此次访英之旅见证了中英双方在低碳合作取得了重大突破。

除了中方在英国欣克利角C核电项目投资60亿英镑的协议,中国三峡投资公司签订了20%股权的开发英国MORAY海上风电项目设施投资协议;中国农业银行在伦敦证券交易所发行了第一个绿色债券,融资将近10亿美元用于可再生能源和能效项目。为了加强双方合作,中英两国的能源部长签署了一项《中英清洁能源伙伴关系谅解备忘录》。因此,在未来我们希望看到更多双方在该领域的合作,以及政府间政策上更紧密的合作,更多高校和科研机构的合作项目。

气候变化无国界,无论你生活在英国还是中国,我们都面临着气候变化带来的风险:健康、粮食安全和水供应的风险。气候变化严重威胁到全球安全,我们必须共同应对。中国在国际社会应对气候变化中发挥着至关重要的作用。中国正在展示令人印象深刻的国内行动。当然,我觉得我在北京上下班坐地铁和步行比在雅加达的出行方式更低碳。几个月前,我结束了雅加达的工作。

在短短一个月之内,世界各国将在巴黎达成全球气候变化协议。但是巴黎协议只是一个开始,没有尽头。该协议本身可能不会实现全球升温2摄氏度的目标,但它必须为我们提供一个框架,以加强我们的行动,实现我们的长期目标。我的团队为现实这些长期目标设定了国际合作的步伐,这对我来说是一个非常大的满足。今年,我们的中国繁荣基金支持60个项目,与中国合作伙伴一道加快低碳转型。

中英双方现有的工作显示了我们的合作实力。中英合作、习近平主席访英之旅的成功、具有里程碑式的巴黎协议为双方创造了坚实的基础,因此我们可以利用低碳发展带来的机会,并确保为我们双方国家,乃至整个地球开启一个持久的中英黄金时代。

有不一样的发现

0
上一篇 << “Chinese School” 中国老师折…      下一篇 >> 喝英式啤酒?习主席国事访问英国蓝…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信