英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“Chinese School” 中国老师折磨英国小孩,英国小孩折磨中国老师

2015-09-14 11:09:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 193019 次 | 评论 0 条

作者:英国使馆中国区金融和贸易政策总监 杨金龙


英国BBC之前播出了一个有趣的节目:五位会讲英语的中国老师去英国,把一个英国中学改为中国教育方式的学校。实验为期一个月。从这个节目我们可以看出来“文化冲突”, 还能得到一些如何缓解文化冲突的借鉴。


两个礼拜前,我看了第一集,然后在我的微信朋友圈上写到“英国小孩子很坏,让中国老师们哭了起来”。我的中国朋友反馈都是一致的:这是老师的错,他们太严厉了。相反,很奇怪的是,我的英国朋友觉得这是英国小孩子的错。这跟我想象的完全不一样——好像英国人觉得中国的教育方式比我们的好,而中国人的看法是完全相反的。


拿我来说:我想让我的小孩去念公立学校,吃一点儿苦,努力学习数学,好好学学如何孝敬父母。我的小孩有一位中国小朋友,他之前念公立学校,刚刚转学到国际学校。他在公立学校的时候 ,每次数学答案不对,他就会被老师打。后来到了国际学校 ,果然他的数学成绩是学校最好的。我的华人太太也一样,小时候被老师打过太多次。她跟我的看法不一样,她不想要自己的小孩经历同样的痛苦童年。


但是我有一点担心,未来我们西方的小孩会不会被中国的小孩“吃掉”?


上个月我去了一趟农村,住在农家院。那里有一个12岁的男孩。他教我下中国象棋,我输了——这不出意外。之后我们对调——我教他下国际象棋。他这辈子是第一次接触国际象棋,但他之前读过一本关于国际象棋的书。那个小家伙竟然赢了我。他把我所有的棋子都吃掉了。这我吓了一跳!因为我真的下国际象棋下得不错,而且一点儿也没有让步。


我认为这个故事是一个信号:中国的小孩不但很会做中国的事,也会学会做我们外国的事。我开玩笑地告诉那位小孩:过二十年以后,他大概就会给我的小孩提供工作机会!


工作是工作,但是生活也包括其他的事情。在“Chinese school”这个节目中,有一段对话触动了我的心弦:


中国的老师说:“孔子教导我们,父母总是对的,老师总是对的,小孩应该有孝心”。


12岁的英国女孩回答说:“我不同意。万一我的父母是种族主义者,或者反对同性恋呢?” 中国的老师显然吃惊了!他没听过小孩这样的回答。 而且中国大部分的12岁小孩不知道同性恋人是什么,更提不出这种拥有道德意义的意见。


我是个父亲;我想要乖乖的、能通过考试、能得到工作的小孩。同时我也想养一个自由并拥有快乐童年回忆的孩子。这个节目让我们英国人纠结了。仁者见仁,智者见智。


有不一样的发现

0
上一篇 << 麋鹿苑之行      下一篇 >> 中英黄金时代,惠及全球
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信