英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

麋鹿苑之行

2015-05-25 18:07:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 89798 次 | 评论 0 条

-庆祝国际生物多样性日,纪念麋鹿回归30周年


作者: 英国使馆双边关系官员 Denise Tan


2015年5月22日,为庆祝国际生物多样性日,英国使馆受邀参加了中国生物多样性保护与绿色发展基金会纪念麋鹿回归30周年的活动。


麋鹿(俗称四不像),由于自然气候变化和人为因素,在20世纪初从中国彻底消失。1985年,英国贝福特公爵以赠送的方式将部分个体送还,此后经过陆续赠送与养殖,中国现存豢养和野生麋鹿已达3000头,主要生活在北京,江苏大丰和湖北石首等地。麋鹿的回归,不仅是中国保护濒危物种和生物多样性的优秀典型案例,也是中英两国关系的重要纽带。当下全球面临严重的生态危机,偷猎,环境恶化,基因退化等因素导致大批生物灭绝,这既是国际上的重大挑战,也是将国际社会团结起来的力量。中英两国将一如既往地会同各政府及组织打击野生动植物犯罪,保护濒危物种,守卫地球母亲。



除了参加纪念麋鹿回归仪式,使馆官员还同众多媒体及联合国助理秘书长、生物多样性公约执行秘书迪亚斯(Braulio Ferreira de Souza Dias)一行前往北京南海子麋鹿生态实验中心参观,了解生物多样性与可持续发展之间的重要联系。麋鹿生态实验中心又叫麋鹿苑,是坐落在大兴区的一处湿地公园,免费对公众开放。公园里的麋鹿博物馆详尽形象地对中国鹿种做了系统介绍,采用模型、化石、文字、图片、趣味互动等形式讲述了包括麋鹿等鹿种的发展史,内容十分丰富。在北京市政协委员,著名环保专家郭耕先生的引导下,我们乘坐电瓶车,惊喜地看到了他与园中散养动物的各种互动,包括与孔雀的对话,以及与河麂的数次不期而遇,在栈道上穿行时,我们还饶有趣味地与夜鹭和黑天鹅合影。


   饱尝趣味之余,我们来到了郭耕先生设计的多米诺动物公墓。这是一处静谧的小道,半人高的数十块多米诺石碑上刻着因人类而灭绝物种的名字,它们默默矗立在前来参观的游人面前,将所有人刚刚放飞的心灵紧紧抓住,倒下的石碑一步步指引我们来到公墓尽头。在这里,人类的墓碑赫然映入眼帘,它暗示着人类对自然的大肆破坏将最终,或许在不久的将来,直接报复在人类自已身上。我们站在人类的墓碑周围,聆听郭耕念出一段墓志铭:


   “风萧萧兮易水寒,众生一去兮不复还!工业革命以来,以文明自诩却无限扩张为所欲为的人类,已使数百种动物因过度捕杀而丧失家园或遭灭顶之灾。当地球上最后一只老虎在人工林中徒劳地寻求配偶;当最后一只未留下后代的雄鹰从污浊天空坠向大地;当麋鹿的最后一声哀鸣在干燥沼泽上空回荡……


   人类,也就看到了自己的结局!善恶终将有报,猎天必被天猎。当人为造成的物种灭绝事件就象多米诺骨牌一样纷纷倒下的时候,作为自然物种之一的“裸猿”(智人Ho mo Sapiens)你就能幸免于难,在劫而逃吗?”

此行最后,我们来到了麋鹿的地盘,一处广阔的围栏里几头未长角的小鹿在悠然散步,仿佛从未惧怕人类,仿佛上个世纪的噩梦已经离它们远去。在落日中,麋鹿的剪影渐渐模糊,照相机已无法精准地捕捉那美丽的身影,但它们就在那里,友善而满足,它们也留在了我们心里,幸运而坚强。我们期待着下次来访时看到麋鹿小伙子们妻妾成群,子孙满堂(麋鹿是一夫多妻制),欣赏“四不像”独特的美。

麋鹿苑充满趣味和教育意义,安静而又热闹,诙谐而又严肃,奇幻而又现实,绿草茵茵的夏季,鸟儿和小鹿繁衍生息,希望有更多人能来到这片园区,近距离观看可爱的动物,闻着花草的清香,感受人与自然和谐相处的重要性。


有不一样的发现

1
上一篇 << 麋鹿苑之行      下一篇 >> “Chinese School” 中国老师折…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信