英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

英国大选:公务员可不可以涉及政治?

2015-05-19 10:39:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10640 次 | 评论 0 条

作者:英国使馆中国区金融和贸易政策总监 杨金龙

5月7日是英国大选的日子。我们大使邀请了很多英国公民到她的官邸观看大选的实况。我们边看英国电视台转播大选的过程,边聊天。英国大选投票体系是这样的:每个地区投票选举产生一名议员代表该地区参与下议院。每个地区计票结束的时间都不一样,有的早(苏格兰计票最快,大约08:00)有的晚(像我老家是最晚的,大约16:00计票才结束)。英国一共有650个投票区,相对应的在下议院有650个席位。而全国各地有12个以上的政党。


差不多每隔十分钟统计站会宣布新的结果。而今年我们的大选很是胶着。直到下午5点左右才能知道哪个党赢得了大选。


这可比看世界杯决赛更刺激。而且,在世界杯决赛中英国队很少出现。所以这样让人兴奋的时刻更是弥足珍贵。


我们大使在举办这个活动之前,特意发了一封电子邮件提醒我们英国使馆员工:“欢迎各位使馆工作员工来到官邸观看大选过程,但是请不要忘记我们是公务员,不应该“不适当地”表现你们支持哪一党派”。


这封电子邮件让我们的中国同事(大使馆有一半的中国员工)很好奇。他们问我:“你们怎么一方面属于民主国家,而另一方面却不能表现出你支持谁?”这个疑问也让我反思,考虑了很久,然后上网搜索合适的答案。


原因是这样的: 在1854年,因为我们的部分公务员有腐败问题(有的雇佣亲戚,有的买卖官职),我们的诺斯科特——屈威廉报告(Northcote-Trevelyan Report)建立了一个非政治系统,涉及的人群包括公开招聘的政府公务员。自从那时候起,我们的政治管理系统一直没有改变。


这个系统的原则是这样的:政府公务员不能涉及政治。英国的五十万公务员(包括警察、军人)不能作为任何一个党派的候选人参加选举。高级公务员也不能加入任何政治党派。公务员的责任是支持当时的政府。执政党改变的的话(每5年举行一次大选),所有的政府官员必须支持新的政府。


这一系统产生了一些奇怪的现象,也给人们提供了讽刺政治的机会。像1980至1988年的电视剧《是的,大臣》 (Yes Minister)"。这个电视剧展示了一位执政党党员(同时也担任大臣的职位)跟他的下属(是不涉及政治的高级公务员)的关系。这个节目里,大臣的目标是:得到老百姓的支持,要老百姓投他所属政党的票,所以他为了提高政党的支持率,总是在各种场合表现自己和自己的政党。他认为他的下属太顽固,不够刺激。然而,他的下属(典型的公务员)着眼于未来,重视管理,无视媒体的观点,他自己认为比领导更聪明。《是的,大臣》是撒切尔最喜欢的电视节目,有人说这个电视剧表现出了她对官员的态度。


英国有五十万官员。保守党(执政党)只有331位议员,怎么管得了我们这么多官员呢?这也是《是的,大臣》的关注点,特别是如果我们的政府从工党(左派)换到保守党(右派)或者相反的情况时。这是为什么Northcote-Trevelyan Report建议公务员不能使用太固定的观念,需要灵活性。我们的议员已经受到人民的支持,要表现老百姓的意愿。我们公务员的责任是妥善管理,给予建议,,而我们的议员指定政治、政策方向。在英文中,公务员是"civil servant",意思是“人民的公仆”。


如果我,作为一名公务员,觉得我的意见比议员更好的话,那我可以选择辞职,当候选人。我老家目前的议会代表就是这么做的,之前他是军人,然后加入政党,今天得到了多数票。不管他是哪一个党派,我很尊重他,一辈子致力于为人民服务。


所以在英国,公务员和政治是两码事。这就是为什么在观看投票转播之前,大使给我们发了那封电子邮件。


有不一样的发现

0
上一篇 << 拿什么拯救你,我们的自然      下一篇 >> 麋鹿苑之行
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信