英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

英国驻华大使:“一个稳定的阿富汗对所有国家都非常重要”

2014-12-04 10:50:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 68529 次 | 评论 0 条

作者:英国驻华大使吴思田(Sebastian Wood)

今天,来自50多个国家(包括中国)的代表以及20多个国际组织的代表聚集在伦敦,参加关于阿富汗问题的大会。此次大会由阿富汗总统加尼和英国首相戴维•卡梅伦共同主持,将会为阿富汗政府提供一个确立其未来工作重点、改革方向的机会,也将为国际社会与阿富汗建立更深的团结起到重要作用。

自从2001年塔利班政权倒台以来,阿富汗取得了显著进步:经济增长了,越来越多年轻人比以往任何时候都能获得教育,政府制定了长远发展战略。在安全方面,该国已不再是基地组织的避风港。

当然,该国仍面临现实挑战。例如,仅有约26%的人口可以获得电力供应,这制约了经济和人们潜能的发展。

此外,上周喀布尔的恐怖分子袭击英国大使馆的车辆,使得我们两名工作人员失去了生命,另一人受伤。这表明,该国仍面临严峻的安全挑战。今年年底,北约将把所有的安全责任权力移交给阿富汗安全部队。有些人担心这会导致局势恶化。英国政府并不同意这一分析:在北约的支持下,目前阿富汗安全部队的人数大约为33万,这是阿富汗历史上最强大的一支部队。目前这些安全部队领导着该国几乎全部的军事行动,并自己开展绝大部分的训练。英国、美国和其他国家将继续安排一些人员驻扎在阿富汗,向阿富汗部队提供培训和其他一些支持。

阿富汗对英国、中国以及国际社会都有影响。在阿富汗发生的事情,将会对我们大家都产生影响。目前中国正在推行雄心勃勃的“一带一路”战略,其中包括振兴通过中亚的古丝绸之路。阿富汗的稳定将起到重要的作用。

最近北京“亚洲之心”峰会明确提出了这一点。同时,该地区各国及其他主要合作伙伴国承诺支持实施建立信心的措施,以促进阿富汗的繁荣和安全。至关重要的是,阿富汗的邻国继续支持其发展。伦敦大会希望基于在北京所讨论的事项,商定有关促进阿富汗经济发展和区域经济合作、基础设施建设以及能源安全等方面的具体措施。在中国有句老话:“授之以鱼,不如授之以渔。”这也适用于人类社会的发展,其中包括阿富汗的发展。当地的人民必须将有能力来控制、发展自己的未来。

阿富汗正处于一个十字路口。其所有朋友,包括英国和中国在内,需要帮助其继续朝着正确的方向发展。伦敦大会在这一旅程中将是一个重要里程碑。

有不一样的发现

0
上一篇 << 从798到去酒吧,沟通中的小插曲      下一篇 >> 圣诞节vs春节;face-off !(对决)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信