英国驻华使馆
英国大使馆官方博客
http://ukinchina.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

关注老年失智症

2014-10-08 10:39:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 20927 次 | 评论 0 条

作者:英国使馆卫生与社会保障高级政策官员 安瑞秋

在全球范围内年龄在60岁及以上的人大约有6亿。到2025年这个总数将会翻一番,到2050年将会达到20亿,这其中的绝大多数人生活在发展中国家。我们都知道,这一世界人口革命正在全世界范围内进行着。我们将如何应对健康和社会保健造成的额外负担?又将会需要什么样的系统来治疗我们身边年老的亲属?这些问题需要我们大家共同思考。

每年10月1日为“国际老年人日”。在中国,今年的“老年人日”和“重阳节”就差一天。重阳节是尊敬老人、让其过得快乐的节日。公司组织退休员工外出郊游,家人相聚度过轻松的一天。

随着世界人口的老龄化,越来越多的老年人被诊断出患有老年失智症,英国首相戴维•卡梅伦本人和英国政府将应对老年失智症作为要务之一。英国很自豪能通过世界老年失智症协会来引领国际合作,以实现2025年能够研制出一种治疗或缓解疾病的方法。到 2050年,预计中国将有3780万名老年失智症患者,因此这是英中医疗保健合作的一个关键领域。

在伦敦市中心作为全科医生工作期间,我个人参与了为老年病人提供护理的服务,尤其是那些患有复杂疾病的老年患者。以一位独居、患有慢性健康问题及记忆力减退的老人为例。在英国他们获得何种护理,才能尽可能长的过健康、独立的生活呢?

这通常起始于访问其全科医生或与亲属通电话,请求进行家访。这些家属可能已经注意到,患者似乎更困惑,不按时服药,或在半夜打电话给他们。我相信你们当中许多人都认识到这种情况对家庭带来的沉重负担。在这种情况下,能够让给患者看病多年的医生知晓是很有必要的。

在国民健康服务方面,我们很幸运有一个完善的初级医疗服务体系,初期是完全免费的。全科医生会做一个初步评估,包括基本检查,之后迅速将该病例转给当地的记忆障碍诊所。然后,那里的医生会做详细评估,以及进一步的检查来确诊。大部分此类评估方面的工作甚至可以在患者家中来进行,以减少患者多次往返医院而引发的焦虑。

对失智症早期进行准确诊断是至关重要的,这样有利于获取信息、提供支持和进行治疗。对患者及其家属来说也是一种释怀,解开了他们的困惑,帮助他们最终了解病情,并能为将来做准备。慈善机构,如老年失智症社区,可提供丰富的信息,并伴有重要的支持小组。日间康复中心提供激发记忆力的小组互动,这提供给患者机会与其他病友交流,对于护理人员也是难得的休息。

然而,做出诊断仅仅是一个开始。此后则开始需要多个学科间的相互协调来提供高质量的健康和社会护理。这个团队包括护理人员、护士、理疗医生、职业治疗师、营养师、社会服务者及其他很多人员的参与。作为一名全科医生,我有幸在这一复杂护理网中心工作过。现在,我期待着在英国大使馆健康与社会保健团队——我的新角色中利用这方面的知识。

中国60多岁的人口有2亿多,英国政府希望就这项重要的全球性健康挑战与中国开展合作。


有不一样的发现

0
上一篇 << 如不控制抗生素滥用,人类医药发展…      下一篇 >> 国际社会应携手应对埃博拉疫情
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

英国驻华使馆

欢迎来到英国驻华大使馆凤凰博客。我们属于英国规模最大的驻外使馆之一,主要致力于扩大英国的利益,增进世界各国更紧密合作,特别是发展英国与中国之间的贸易与投资往来,加强两国在政治、经济、文化、国防等领域的联系,提供快捷公正的签证服务,为英国公民提供有效外交保护,同时通过开展扶贫项目来帮助中国减少赤贫人口的数量。

博文相关

凤凰博报微信